天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
安光所環境光學中心黨支部組織《習近平談治國理政》(第三卷)線上學習
文章来源: 何莹 发布时间: 2020-09-07

   为积极响应《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,安光所环境光学中心党支部自8月下旬向支部党员分发了学习资料组织学习。由于支部多数同志承担了大量外场实验工作,党支部于9月3日,在书记张天舒的带领下采用线上研讨的方式,组织共学《习近平谈治国理政》(第三卷)论著的主体内容,集中讨论了第4专题 “坚持以人民为中心”,第5专题“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”,第6专题“推动全面深化改革实现新突破”,第9专题“推动经济高质量发展”,以及第13专题“促进人与自然和谐共生”等方面的内容。

  大家深刻的理解到《習近平談治國理政》第三卷與第一、二卷的共同之處就是“人民至上”這條紅線一以貫之,充分彰顯了“堅持以人民爲中心”這一新時代堅持和發展中國特色社會主義的根本立場。同志們回想新冠疫情肆虐時,我們的黨和政府秉持著“生命至上,人民至上”的崇高理念開展疫情防控工作,最大程度保護了中國人民的生命安全和身體健康,爲世界抗擊疫情的戰鬥做出重要貢獻。由本中心主要承擔環境監測相關的工作,結合第13專題“促進人與自然和諧共生”學習,許多同事都深切感受到生態文明建設是關系中華民族永續發展的根本大計,從激光雷達、汙染氣體分布及通量車載光學監測系統等各類光學儀器的觀測結果來看,城市空氣質量近年來明顯變好,藍天白雲和晚霞經常在朋友圈刷屏,舒適的人居環境成爲了大家對美好生活的共同向往,生態興則文明興,生態衰則文明衰。

  就第6专题“推动全面深化改革实现新突破”,大家结合总书记在中科院第十九次院士大会上的讲话上深刻领会了“只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全”,长期在国外交流访问的同事也积极发言,她说“回想两个多月前北斗三号最后一颗全球组网卫星在西昌卫星发射中心发射成功,全国人民群情振奋。对于科研人员来说,我们务必恪守求实、创新科学信念,发扬坚持、钻研科学精神,为了祖国科技事业的发展奉献出每个人的光和热。”最后,当同志们讨论到关于“打赢脱贫攻坚战” 第5专题主题时,支委会向党员通报了今年支部持续第五年开展公益助学活动,目前定点帮扶儿童11名,比去年又有所增加,9月2日爱心助学款已通过仁爱基金会转给孩子们,支部切实为祖国的扶贫攻坚事业贡献了微薄之力。

  經過交流學習,同志們各抒己見,紛紛表態:必須堅持運用習近平治國理政思想,堅定理想信念,強化精神支柱,凝聚思想意識,形成強大精神力量,把思想和行動統一起來;要以良好的精神風貌,嚴謹的科研作風,踏實推動科研工作的進展,發揚工匠精神,使自己的思維視野、思想觀念、認識水平跟上時代發展,努力爲國家科技發展貢獻力量。

   

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報