天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
科學中心處聯合檔案館召開業務及黨建工作交流會
文章来源: 王慧 图:潘静 发布时间: 2020-09-08

  为响应合肥研究院 “重器巨帙,融合开放” 新时期创新文化建设要求,加强職能部門之间融合交流与学习, 9月4日,科学中心与基础设施处联合档案馆召开业务及党建工作交流会。会议由科學中心處副处长伍德侠主持,档案馆馆长申飞、副馆长储慧,以及双方十余名工作人员参会。

  伍德俠介紹了科學中心處的簡要情況,包括部門職責、人員配置、科研項目情況,重點介紹了目前正在推進的大科學裝置工作,及其項目檔案管理中碰到的問題。

  申飛首先介紹了檔案館職責、人員分工等基本情況;然後分別解讀了國家、中科院、安徽省以及合肥研究院相關的檔案規章制度;重點介紹了大科學裝置項目檔案的標准化管理。申飛從五個方面分享了大科學工程項目檔案管理心得,包括工程項目檔案管理依據、檔案工作目標、檔案工作責任體系、檔案規章制度的建設,以及工程建設中需要重點關注的事項等。

  通過交流學習,參會人員了解了各類科研項目的文件材料歸檔要求、管理職責、歸檔範圍等,明確了科研項目不同研究階段所需提供文件材料的歸口部門,特別是科學中心處相關的科研項目檔案的管理要點;明晰了項目文件材料收集整理工作要和課題組緊密銜接的工作思路,進一步加深了對科研項目工作與建檔工作“四同步”管理要求的理解,即:下達計劃任務與提出項目文件材料的歸檔要求同步;檢查項目計劃進度與檢查項目文件材料形成情況同步;驗收與鑒定項目文件材料同步;上報登記和評審獎勵項目與檔案部門出具項目文件材料歸檔情況證明同步。

  兩個部門將繼續開展緊密合作,檔案館將爲大科學裝置項目提供檔案管理相關的全方位支持和全過程服務,最終實現方便科研人員利用、爲科研服務的檔案工作目標。

  會上,科學中心處與檔案館黨支部還進行了黨建方面的工作交流,雙方介紹了各自的黨支部設置及黨員組成基本情況,明確了將來的黨建工作開展要以檔促建,不斷完善各類黨建工作台賬,真正實現“圍繞業務抓黨建,抓好黨建促發展”,努力打造一支“專業化、職業型、敢擔當、有作爲”的隊伍,爲推進扁平化管理,服務科研事業創新發展做出新貢獻。

   

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報