天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
等離子體所口述曆史——老科學家資料采集工作持續推進
文章来源: 蔡其敏 发布时间: 2020-09-04

  聆聽老科學家回憶過往,記錄建所初期的艱辛曆程,傳承大科學團隊文化精神。從最初的合肥受控熱核反應研究實驗站到如今成長爲國際知名的研究所,等離子體所四十余年來的創新發展,飽含著幾代人爲聚變事業的無私奉獻和執著追求。等離子體所開展“回望曆史啓迪未來,弘揚科學家精神”爲主題的口述曆史—老科學家學術成長資料采集工作持續推進。

  近日,多位在所工作生活過的老一輩科學家或老領導老部門負責人接受了采集工作小組的采訪。邵世田、辜學茂、劉志剛、王小明、李自淳、許家治、董俊國、李保增、徐定芳、孫世宏、周光興、袁凱旋、馮士芬、王堅等老一輩回憶了在所學習工作和生活的經曆,講述了核聚變研究起步階段的往事和聚變研究萌芽階段鮮爲人知的故事,建所初期經費捉襟見肘和研究所科研方向抉擇的艱辛,以及老一輩人執著奮鬥的光榮曆程。

  鑒往知來,不忘初心,牢記使命,砥砺前行。大科學團隊文化和老科學家精神是等離子體所的寶貴財富,傳承和弘揚老科學家精神,助力于創新發展的腳步走得更穩、步子邁地更實。通過老科學家們的娓娓講述,淡泊名利求真理、不畏艱難敢拼搏、舍小家爲大家的艱苦奮鬥歲月曆程仿佛就在昨日。老科學們對所滿懷感情始終關注,爲所的發展感到欣慰和自豪,衷心希望等離子體所越來越好。

  在所領導和各部門及老一輩科學家們的大力支持下,口述曆史——老科學家資料采集工作將持續推進,拍攝記錄和收集更多相關資料,待素材豐富後進行統一整理和編纂。

   

   

  聆聽老科學家回憶過往,記錄建所初期艱辛曆程,傳承大科學團隊文化精神 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報