天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
伍志鲲研究員獲“安徽省最美科技工作者”稱號
文章来源: 姚洁 发布时间: 2020-09-05

  9月1日,中科院合肥研究院固體所伍志鲲研究員獲2020年“安徽省最美科技工作者”稱號。此次評選是由安徽省委宣傳部、省科協、省科技廳、中科院合肥研究院、省國防科工辦聯合發起,共有10名同志獲此殊榮。 

  伍志鲲,國家傑青、博士生導師。主要從事新型材料——金屬納米團簇的研究,取得豐碩成果。面對原子精准合成的困難,提出了“動力學控制和熱力學選擇”合成策略;成功解析Au144結構,解決了困擾科學界多年的難題;爲推動金屬納米團簇應用,系統開展結構關聯的熒光研究;特別值得一提的是,發現了與經典的“伽伐尼反應”(Galvanic reaction)形式上相反的“反伽伐尼反应” (Anti-Galvanic reaction,並在國際上引領了相關研究。在《科學進展》《自然通訊》《美國化學會志》等期刊發表系列文章,獲得專家學者的好評,如“反伽伐尼反應”工作被譽爲“開啓了一個新的時代”等等。伍志鲲平時生活節儉,但在自願捐款支持新冠肺炎疫情防控活動中,第一時間向黨組織捐款了較大數目的金額。他還積極參與單位和社區組織的相關義務活動,充分體現了一個共産黨員的責任和擔當。 

  本次活動動員全省廣大科技工作者和幹部群衆積極參與推薦,深入挖掘科技人員立足本職、創新創業的感人事迹經評選專家組的初評、複評,並面向社會公示,最終10位同志得到社會廣泛認可,授予“安徽省最美科技工作者”稱號。該10位同志均長期從事科學研究、科技扶貧、科技推廣、技術創新、成果轉化等科技事業,做出了先進性、代表性和影響力的科技工作。 

 

伍志鲲做實驗 

 

伍志鲲指導實驗 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報