天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中國國際核聚變能源計劃執行中心發來感謝信肯定等離子體所在ITER計劃中的重要貢獻
文章来源: 王夙素 发布时间: 2020-09-07

  日前,中国国际核聚变能源计划执行中心发来感谢信,感谢大上海国际娱乐等离子体所在ITER中取得了突出成绩,为中方负责的ITER计划采购包任务做出的杰出贡献。

  感謝信中指出:“習近平總書記在7月28日專門向國際熱核聚變實驗堆(ITER)計劃重大工程安裝啓動儀式致賀信,充分體現了總書記高度重視中方參與ITER計劃及我國核聚變事業發展,並對我們努力工作取得的成績給予了充分肯定。”“這些成績是在黨中央和國務院的堅強領導下,在我國聚變研究院所和企業的共同努力和奮鬥下取得的。自加入ITER計劃以來,國內相關單位精誠合作,攻堅克難,解決了一系列聚變工程關鍵技術,全力保障ITER計劃采購産品制造和運輸,ITER計劃首批安裝的關鍵部件處處可見“中國制造”,中方牽頭的主機安裝(TAC1)也拉開序幕,出色完成了中方負責的ITER計劃采購包任務。”

  作爲ITER中國工作組的主要單位之一,等離子體所承擔了ITER計劃中國采購包的絕大部分研發任務,依靠自主創新,憑借在托卡馬克裝置上四十多年的技術積累,等離子體所讓“中國設計”和“中國制造”應用于ITER國際大科學工程項目。通過自主研發,掌握了一系列聚變工程關鍵技術,爲ITER計劃的順利推進做出了重要貢獻。

  未來,等離子體所將繼續作爲中國核聚變領域的中堅力量,積極爭取承擔更多的ITER計劃研制和運行任務,“將繼續爲ITER裝置的成功運行不懈努力,不斷促進國內核聚變技術研發,攜手世界爲人類和平利用核聚變能貢獻中國力量。”  

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報