天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
合肥研究院質量管理體系通過監督審核
文章来源: 王陈琛 发布时间: 2020-09-07

  9月2日~4日,合肥研究院接受了質量管理體系監督審核,目的在于保持質量管理體系注冊資格。審核組由中國新時代認證中心4位審核專家組成。接受審核的産品包括安光所的環境大氣光學監測設備等11個産品、等離子體所的超導托卡馬克系統研制與物理實驗研究、核能安全所的核與輻射安全設計與評價系統,合計14個産品。接受審查的還有院領導層及院辦、人事處等6個職能處室。 

  通過現場審查,審核組指出研究院領導重視質量管理體系的建立、實施和保持,體系從初步建立到現在穩步推進、有效運行,離不開各級領導高度重視和大家積極配合。科研人員質量意識在逐步加強,科研管理過程進一步規範,實物質量滿足合同和顧客要求。顧客滿意程度較高,內審管評自我改進完善機制基本建立,資源滿足當前科研生産的需要。 

  徐慧輝審查員指出此次審查是進一步提高質量管理體系運行效果的契機,通過對不符合項舉一反三開展整改,可以指導擴項審查時工作。同時強調質量管理體系是爲實現科學目標服務的,也是裝備建設工作的推手,絕不是掣肘。 

  末次會議上,研究院院長劉建國感謝審核組耐心細致的工作,認爲審核組開具的不符合項是當前質量工作的重要切入點,要求從管理部門到科研單元,包括本次未被開具不符合項的部門,必須認真對照舉一反三,作爲下一次檢查的指南和要求。在即將開展的擴項審查工作中,不再出現類似問題,避免造成系統性的不利影響。其次,希望質量管理體系建設能爲研究院未來在國防和航天領域做出更大貢獻的奮鬥目標提供支撐保障。最後,表示進一步加強人員培訓及標准宣貫力度,將質量目標正向激勵作爲考核導向,力爭把研究院質量工作做的更好,服務科研,服務國家重大需求。 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報