天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
吳傑峰團隊在未來聚變堆真空室制造關鍵技術研究中取得新進展
文章来源: 任睿 发布时间: 2020-08-28

  近日,中科院合肥研究院等离子体所吴杰峰研究员、刘志宏副研究员团队在未来聚变堆真空室制造关键技术研究中取得新进展,研究成果以“R&D achievements for vacuum vessel towards CFETR construction”为题发表于核聚变领域权威期刊Nuclear Fusion

  聚變堆真空室爲等離子體提供穩態運行環境,是離堆芯最近的大環體真空密封部件,它不僅要承受自身和內部構件的重力,還會受到多種複雜電磁力的作用,其結構穩定性和使用功能安全性對聚變堆運行尤爲重要。針對聚變堆真空室大尺寸、複雜輪廓、高精度、高焊接質量要求等特點,研究團隊對真空室建造過程中涉及的關鍵技術開展了深入攻關和工藝預研,全面發展和掌握了真空室複雜輪廓高精度三維成型、高精密微變形自動化焊接、奧氏體鋼焊縫窄空間全體積無損探傷、大空間三維測量准直、大型真空室高精度裝配等多項關鍵技術,成功完成了全尺寸真空室扇區的研制。該研究可爲未來聚變堆的建造提供重要技術保障。

  該項研究得到了等離子體所相關科研人員及國內外合作單位的大力支持,相關研究受到聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施(CRAFT)、國家磁約束核聚變能發展研究專項等項目的資助。

  論文鏈接:https://doi.org/10.1088/1741-4326/abb2d5。

   

  聚變堆真空室焊接過程分析 

   

  在線自動化焊接、切割機器人系統 

   

  全尺寸真空室扇區  

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報