天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中科院合肥研究院成果入選中科院“率先行動”計劃第一階段重大科技成果及標志性進展
文章来源: 冯冯 发布时间: 2020-08-19

   近日,中科院在系統梳理率先行動計劃第一階段衆多科技成果基礎上,按照三個面向凝練歸納出59項重大科技成果及標志性進展,其中面向世界科技前沿18項、面向國家重大需求29項和面向國民經濟主戰場12項。由中科院合肥研究院完成的基于射頻波驅動的托卡馬克高約束穩態運行研究 成果入選 “面向世界科技前沿”成果進展。

  基于射頻波驅動的托卡馬克高約束穩態運行研究针对托卡马克聚变堆实现高约束稳态运行的重大挑战,发展出多种可用于未来聚变堆的高约束稳态运行模式,等离子体约束性能稳步提升,多次刷新高约束稳态运行时间世界纪录;率先获得百秒量级、物理上达到完全稳态的高约束等离子体,突破了粒子平衡时间尺度,实验演示了托卡马克高约束稳态运行的可行性;在高约束稳态聚变物理研究方向上保持国际领先。相关成果入選2017年“中國十大科技進展”新聞,研究團隊獲得2018年度中科院傑出成就獎。 

  “率先行動”计划是《中国科学院“率先行動”计划暨全面深化改革纲要》的简称,于2014年開始實行,目標是2030年全面实现“四个率先”:率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。自“率先行動”计划实施以来,合肥研究院围绕“三個面向”, 認真貫徹落實“四個率先”要求,搶抓國家深化科技體制改革的曆史機遇,穩步推進“十三五”科技發展規劃,全面參與合肥綜合性國家科學中心建設,持續夯實大科學裝置核心競爭力,産出了一批高水平成果,創新能力不斷提升,爲我國科技強國建設作出了積極貢獻。 

  相關鏈接:http://www.cas.cn/zt/kjzt/sxxdcg1/ 

  

  射頻波驅動邊界電流以實現邊界局域模緩解 

   

  基于射頻波驅動的100秒高約束穩態等離子體運行 

   

   

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報