天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中科院合肥研究院安光所助力藍盾光電成功登陸深交所創業板
文章来源: 齐琼 贾强 发布时间: 2020-08-25

       8月24日,中科院合肥研究院安光所(简称:安光所)深度合作伙伴——安徽蓝盾光电子股份有限公司在深圳证券交易所创业板正式挂牌上市(蓝盾光电,股票代码300862)。

  作爲創業板注冊制新政下,全國第一批、安徽省首家成功上市的高新技術企業,藍盾光電主要致力于高端分析測量儀器制造、軟件開發、系統集成及工程、運維服務、數據服務,産品和服務主要應用于環境監測、交通管理、氣象觀測等領域。

  2001年,安光所與銅陵三佳電子聯合成立藍盾光電,安光所科研成果通過技術轉化入股藍盾光電,通過體制機制創新,建立起以企業爲主體,市場爲導向,科研院所技術爲支撐,産學研相結合的創新平台。藍盾光電以安光所科研成果作爲首批科研成果産業化對象,進行了深耕細作,將安光所自主研發的城市空氣質量子站、汙染源煙氣連續在線監測設備等科研成果打造成高市場占有率的拳頭産品,從此打開了我國環保監測領域的應用市場,提高了我國環保監測儀器的技術水平,替代進口儀器,爲我國環境自動監測網絡的建設提供自主知識産權的監測設備。

  二十年來,安光所與藍盾光電的産學研合作不斷拓展、深化,在環保、氣象等領域廣泛合作,從最初的技術轉讓和服務,發展到聯合申報項目,共建院士工作站、省級工程研究中心和重點實驗室,並通過聯合創建國家級工程技術中心、國家工程實驗室,實現了由單一産品研發,到面向整個行業需求的應用研究,通過技術創新和成果轉化,走出了一條創新、跨越發展之路。

  在安光所支持、幫助下,藍盾光電堅持技術創新,持續開發技術水平高、適應市場需求的産品。安光所科研人員深入到企業車間、班組,與藍盾公司各級工程技術人員同台研發、實驗,密切指導交流。藍盾光電新成果的應用、新技術的研發、新産品的問世,凝聚著安光所科技工作者深度合作和服務的辛勞和汗水。

  安光所與藍盾公司聯合研制的環境氣象監測産品,廣泛應用于全國31個省(市),LGH-01型空氣質量連續自動監測系統連續三年被環保部列爲單一來源采購。公司的環境監測方案和儀器成功應用于北京奧運會、上海世博會、廣州亞運會、南京青奧會、APEC會議、G20杭州峰會和廈門金磚峰會等國家重大活動保障工作。

  今後,安光所將進一步深化科研成果的轉移轉化,推廣“藍盾模式”,深耕産學研合作,進一步與多家科研成果産業化合作企業建立長效合作機制,積極打造産學研合作實體,創新大氣環境光學,將科研成果應用在祖國大地上,服務國家造福人民。

    

  

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報