天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
合肥研究院黨委中心組學習《習近平談治國理政》第三卷和習近平視察安徽重要講話精神
文章来源: 陈套、贺晓航 发布时间: 2020-08-31

   827日,合肥研究院黨委召開理論學習中心組學習會,學習《習近平談治國理政》第三卷以及習近平總書記視察安徽重要講話精神,尤其是在長三角一體化發展座談會上的重要講話精神,傳達學習中科院黨組夏季擴大會議精神,圍繞強化黨委主體責任,化危爲機,紮實推進合肥研究院高質量創新發展進行集中研討。合肥研究院黨委書記黃晨光主持會議,院長劉建國作重點講話,黨委副書記兼紀委書記鄒士平作主旨發言。

  會上,鄒士平領學了《習近平談治國理政》第三卷中《改革越到深處越要擔當作爲》、《增強憂患意識,防範化解風險挑戰》、《把黨的自我革命推向深入》等章節,並談了學習體會和主旨發言。合肥研究院黨委委員田興友領學了習近平總書記視察安徽重要講話精神,尤其是在安徽合肥召開的長三角一體化發展座談會上的重要講話精神。黃晨光傳達了中科院黨組夏季擴大會議精神,對其中重點內容進行了闡述,結合合肥研究院實際提出了發展思考。 

  結合學習情況,與會人員進行了熱烈討論,大家表示要深入學習《習近平談治國理政》第三卷,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。習近平在座談會上的重要講話中提到“加大科技攻關力度。創新主動權、發展主動權必須牢牢掌握在自己手中。三省一市要集合科技力量,聚焦集成電路、生物醫藥、人工智能等重點領域和關鍵環節,盡早取得突破。”讓大家深受鼓舞,表示要緊緊抓住長三角一體化的戰略機遇,主動謀劃融入其中,聚焦國家戰略科技需求,提供高質量的科技創新供給,發揮創新策源功能。 

  黃晨光在發言中強調,要以《習近平談治國理政》第三卷爲重點,讀原著、學原文、悟原理,不忘初心、牢記使命,以“黨、國家、人民可以依靠、可以信賴的國家戰略科技力量”爲根本遵循和核心要求,將學習成果轉化爲改革創新的思想和行動指導,轉化爲推動發展的關鍵舉措,用理論指導實踐,以實踐成果檢驗學習成效,搶抓戰略機遇,勇立改革潮頭,勇攀科技高峰。要深入學習貫徹習近平總書記在紮實推進長三角一體化發展座談會上的重要講話精神,堅持目標導向、問題導向相統一,提前謀劃,主動融入,真抓實幹、埋頭苦幹,擔當作爲,切實發揮科技創新支撐引領作用。 

  劉建國在發言中提出,學習《習近平談治國理政》第三卷,要原原本本、原汁原味地學,要聯系實際學,系統學,在知行合一、學以致用上下功夫。習近平總書記在紮實推進長三角一體化發展座談會上的重要講話,爲長三角一體化高質量發展指明了方向,也爲科技創新工作帶來了重大機遇。合肥研究院各級黨員幹部要進一步提高認識,抓住機遇,創新發展。中科院黨組夏季擴大會議是承上啓下的會議,總結了中科院在“率先行動”計劃第一階段的重要進展和成效,爲謀劃第二階段目標任務明確思路、凝聚共識。要深入貫徹落實中科院黨組夏季擴大會議精神,謀劃合肥研究院科技創新工作。 

  圍繞學習貫徹習近平重要講話精神和院黨組部署,結合合肥研究院當前實際,劉建國在講話中強調,一是堅持和加強黨對科技創新事業的領導,爲合肥研究院科技創新保持正確方向提供堅強保證和強大動力。二是進一步凝聚發展共識,將共識凝練到“十四五”規劃和任期目標中,順利開啓全面實現“四個率先”的新征程。三是結合國際國內形勢發展,積極謀劃和推進建設一批重大科技創新平台,紮實培植高技術重點項目,強化核心技術攻關,發揮科技創新對國家經濟社會發展的戰略支撐作用。四是解決好研究院內部發展不平衡、不充分、不全面的問題,強化頂層設計,加強整體統籌協調力度。充分調動內部資源,促進學科交叉,實現整體協同發展,以高質量的發展成果滿足科研人員新期待。 

  結合學習體會和貫徹要求,黃晨光在總結中強調,一是加強黨對科技創新工作的全面領導,黨要管黨,全面從嚴治黨。以提升基層黨組織組織力、黨支部標准化規範化建設爲抓手,嚴格落實“四強”黨支部建設各項要求。充分發揮“兩個作用”,促進黨建和科研融合,強化合肥研究院創新文化體系建設。二是在堅持改革方向的基礎上,通過重新審視工作、細化舉措辦法、加強宣傳溝通、完善操作流程、提升管理水平、強化服務意識等方式,推進治理體系和治理能力現代化。三是聚焦研究院改革創新發展重大任務,系統謀劃“率先行動”計劃第二階段。把握長三角一體化、合肥綜合性國家科學中心建設等機遇,將國家政策、院黨組部署轉化爲促進發展的支撐和依托。突出研究院優勢,從更前瞻、更高層次的視角謀劃重大任務。堅持引育結合,促進人才隊伍建設,抓住關鍵點,形成人才評價的新辦法、新舉措。四是當前研究院發展是硬道理,要保持穩定、加強研判,用發展的思路和方法解決問題,妥善處置重大疑難問題,確保研究院改革創新發展順利推進。 

       会上,还传达学习了其他有关文件。
  

 

  

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報