天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中科院合肥研究院擔任長三角G60科創走廊環境産業技術創新聯盟理事長單位
文章来源: 孙策 发布时间: 2020-09-02

  9月1日, 2020长三角生态环境院士峰会暨G60科创走廊环境产业技术创新联盟成立大会在合肥天鹅湖大酒店举行。活动宣布长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟成立,大上海国际娱乐担任理事长单位,院长刘建国担任首届理事长,合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司担任秘书长单位;刘文清院士任首届联盟专家委员会主任并做大会报告。 

  爲深刻把握、落實習近平總書記關于生態文明思想的實踐要求,以及820日在紮實推進長三角一體化發展座談會上的重要講話精神,合肥市牽頭與上海、杭州等G60科創走廊其他八城市的環境領域專家學者、生態環境和建設等相關部門、節能環保領域相關企業共同組建成立長三角G60科創走廊環境産業技術創新聯盟。聯盟將重點開展成員橫向合作,以重點産業領域用戶需求帶動産品創新,以示範應用推進環境産業智能升級,建設山清水秀産業優的長三角綠色生態走廊,加快環境領域科技成果孵化和産業集聚,爲打造“中國環境谷”提供必要支撐。未來,“中國環境谷”不僅要打造具有區域帶動性的環保産業輻射基地,更將以長三角 G60 科創走廊環境産業合作示範園區建設爲契機,加強同長三角環保産業先進地區的技術交流合作,積極向中西部地區拓展環保市場,打造具有全國影響力的高端環保創新樣板。 

  揭牌儀式上,合肥市政府副市長王民生、上海市松江區副區長顧潔燕分別致辭。王民生指出,環境産業技術創新聯盟的成立,必將進一步聚集中科院合肥物質科學研究院、G60科創走廊九城市相關高校院所以及相關重點環境企業、環境産業公共服務機構資源優勢,助力長三角G60科創走廊環境産業發展。 

  劉建國作爲首屆理事長發言。他表示,聯盟將爲長三角一體化發展搭建一個環保産業高端裝備與服務的合作與促進平台;聚集G60科創走廊九城市相關高校院所以及相關重點環境企業、公共服務機構,聯合開展環保裝備技術、標准和産業研究,推進技術、産業與應用研發,開展試點示範,形成環保領域高端裝備和技術的合作平台。 

  揭牌儀式後,2020長三角生態環境院士峰會拉開帷幕,來自天津大學、浙江大學、南京大學、同濟大學、中科院合肥物質科學研究院的五位院士和多名專家就國內外環境産業先進理念、先進技術進行了學術交流。 

    

  爲理事長、副理事長、秘書長單位共11家單位授牌

   

  劉建國院長發言 

    

  劉文清院士做大會報告

    

  會場

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報