中文版| English| 中國科學院    天气预报:
你現在的位置: 大上海国际娱乐首頁 / 大上海国际娱乐首頁信息 / 成果轉化

專利名稱:一種輸送高溫介質的立式泵用組合式熱屏蔽結構

文章來源: 发布时间: 2020-08-25

專利名稱:一種輸送高溫介質的立式泵用組合式熱屏蔽結構

申 请 号 

CN201510929411.3

申 请 日 

2015.12.11

公開(公告)號

CN105545819B

公開(公告)日 

2017.11.14

申請(專利權)人 

大上海国际娱乐

发 明 人 

馬旭丹;李小龍;黃群英;高勝;柳月靜

專利類型 

發明專利

摘 要 

本发明公开了一種輸送高溫介質的立式泵用組合式熱屏蔽結構,包括:低压热管,强迫换热管,液位计。热屏蔽装置为强迫换热管与低压热管的组合结构。强迫换热管安裝在低壓熱管中。热管中的介质受热后发生相变,上升到低压腔顶端遇到换热管冷凝,在重力的作用下落回低压腔的底部。当换热管出现破裂时,内部的介质泄漏至热管中,避免换热管中的介质泄漏至泵送的介质,造成污染。在低压腔中安装有液位计,当换热管发生破裂时,液位上升,液位计检测到液位超高信号,监测换热管是否破裂。当泵送介质的温度变化时,调节换热管中冷却介质的流量,实现换热量的调节,从而保证热屏蔽后安装的轴封等部件处于相对稳定的温度中。

主權項 

一種輸送高溫介質的立式泵用組合式熱屏蔽結構,其特征在于:包括低压热管(2),強迫循環換熱裝置(3)和液位計(4),其中,低壓熱管(2)包括熱管內冷卻介質(21)和熱管壁(22),由熱管壁(22)形成的低壓腔室內放置熱管內冷卻介質(21),強迫循環換熱裝置(3)包括冷卻介質、換熱管(31)、換熱管入口和換熱管出口(32),冷卻介質依次通過換熱管入口、換熱管(31)和換熱管出口(32)循環流動,換熱管(31)安裝在低壓熱管(2)的低壓腔室內,在低壓熱管(2)的熱管壁(22)側面,還安裝有液位計(4)

采用低壓熱管(2)和強迫循環換熱裝置(3)相组合的方式,強迫循環換熱裝置(3)为换热管形式,换热管中有冷却介质循環流動,換熱管(31)可以具有不同的結構形式,低壓熱管(2)爲密閉的低壓腔室,內部裝有易揮發的熱管內冷卻介質。

所述的一種輸送高溫介質的立式泵用組合式熱屏蔽結構,其特征在于:换热管(31)安裝在低壓熱管(2)的低壓腔室內,低壓熱管(2)內的用于吸熱的熱管內冷卻介質吸收熱量發生相變後上升,遇到換熱管(31)的低溫冷凝,在重力的作用下降落回低壓熱管(2)的低壓腔室內,實現自然循環換熱;強迫循環換熱裝置(3)內,低溫的冷卻介質從換熱管入口進入,吸收低壓熱管(2)內的熱量後,從換熱管出口流出,形成強迫循環換熱,在這兩種換熱方式的共同作用下,熱屏蔽實現介質熱量的隔離。

IPC信息 

IPC主分類號 

F04D29/58; F04D7/06

IPC分類號 

F04D29/58; F04D7/06

機械工程;照明;加熱;武器;爆破

 ?F04 液體變容式機械;液體泵或彈性流體泵

          ?F04D  非變容式泵

  
 
 

 

關閉

掃一掃